好奇心を大切に

本と映画と旅行が好きです。

豆腐アイスの作り方

こんにちは!

最近作った豆腐アイスの作り方です。

 

 

レシピ

www.kurashiru.com

 

アイスのベースは豆腐のみなのですぐに作れました!

 

カロリー

豆腐、1丁(300g)で168kcalなので、

4分の1食べても80kcalくらいです!

トッピングにもよりますが100kcalくらいで楽しめます。

普通のアイスは200kcal以上あるので、半分くらいのカロリーです!

 

作っているときの様子

f:id:sunathai:20200509172956j:image

レシピでは泡立て器で混ぜると書いてありますが、泡立て器がなかったので、フォークで混ぜてみました。

フォークではうまく滑らかにすることができませんでした…!

ミキサー(ミル)を使うと滑らかにできました。

 

当日
f:id:sunathai:20200509172824j:image

当日は固まりきる前に食べてみました。もちろん豆腐感はありますが、

舌触りが滑らかで美味しいです。

 

翌日
f:id:sunathai:20200509173602j:image

翌日開けてみてびっくり!アイスがきな粉色になっていました!!

豆腐は冷凍すると黄色くなるらしいです。

ただ、しばらく常温で放置しておくと、この写真の通り白くなりました(安心)。

今度はシャーベットっぽい感じでしたがこれも美味しかったです。

 

豆腐アイスは低カロリーでお勧め

低カロリーですが、満足感がありおすすめです。

豆乳好きの方は美味しく食べられると思います!!